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Registros recuperados : 85 | |
11. | | MIRANDA, J. C. C. de. O ensino agrícola no Ministério da Agricultura. Boletim dos Cursos de Aperfeiçoamento, Especialização e Extensão, Rio de Janeiro, n. 6, p. 1-175, 1949. Boletim dos Cursos de Aperfeiçoamento, Especialização e Extensão, Rio de Janeiro, CNEPA, Universidade Rural, Rio de Janeiro, n.1-6, 1943/1949 - encadernado. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 85 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/07/1992 |
Data da última atualização: |
14/04/2014 |
Autoria: |
MIRANDA, J. C. C. de. |
Título: |
Utilizacao das micorrizas na agricultura. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1986. |
Páginas: |
16p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 20). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os microorganismos do solo estão presentes em grande número próximo as raízes das plantas e desempenham um papel importante em numerosos processos fisiológicos, que compreendem a patogenicidade, o saprofítismo e a simbiose. A simbiose mais amplamente observada entre as plantas é a associação micorrizica, que envolve vários fungos do solo e raízes de plantas superiores. Esta associação micorrízica, ou micorriza, tornou-se um tema de pesquisa de interesse desde que foi constatada a sua capacidade de proporcionar um aumento da absorção de nutrientes do solo pelas plantas, principalmente do fósforo. As micorrizas não aumentam o teor total de nutrientes no solo, mas permitem que a planta explore melhor as suas reservas. Nos solos de baixa fertilidade, a pouca disponibilidade de fósforo para as plantas implica na sua adição através de fertilizantes fosfatados. Neste caso, espera-se que as micorrizas contribuam para a econômia do fósforo na agricultura, através da obtenção de bons rendimentos com níveis moderados de adubação fosfatada. A presença de associações micorrízicas nas plantas é mito comum em condições naturais do solo. Apenas algumas plantas, como por exemplo, as cruciferaceaes, normalmente não forma micorrizas. A maioria das outras plantas, especialmente as de maior importancia economica, como certas espécies florestais e culturais anuais e perenes, formam micorrizas abundantes em suas raízes. |
Palavras-Chave: |
Agricultural use; Ectomicorriza; Endomicorriza; Micorriza vesicular-arbuscular; Mycorrhiza; Uso agricola; Utilização; Utilization. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Fungo; Micorriza. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Brazil; endomycorrhizae; fungi; mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101061/1/doc-20.pdf
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Marc: |
LEADER 02296nam a2200337 a 4500 001 1547441 005 2014-04-14 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMIRANDA, J. C. C. de 245 $aUtilizacao das micorrizas na agricultura. 260 $aPlanaltina: EMBRAPA-CPAC$c1986 300 $a16p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 20). 520 $aOs microorganismos do solo estão presentes em grande número próximo as raízes das plantas e desempenham um papel importante em numerosos processos fisiológicos, que compreendem a patogenicidade, o saprofítismo e a simbiose. A simbiose mais amplamente observada entre as plantas é a associação micorrizica, que envolve vários fungos do solo e raízes de plantas superiores. Esta associação micorrízica, ou micorriza, tornou-se um tema de pesquisa de interesse desde que foi constatada a sua capacidade de proporcionar um aumento da absorção de nutrientes do solo pelas plantas, principalmente do fósforo. As micorrizas não aumentam o teor total de nutrientes no solo, mas permitem que a planta explore melhor as suas reservas. Nos solos de baixa fertilidade, a pouca disponibilidade de fósforo para as plantas implica na sua adição através de fertilizantes fosfatados. Neste caso, espera-se que as micorrizas contribuam para a econômia do fósforo na agricultura, através da obtenção de bons rendimentos com níveis moderados de adubação fosfatada. A presença de associações micorrízicas nas plantas é mito comum em condições naturais do solo. Apenas algumas plantas, como por exemplo, as cruciferaceaes, normalmente não forma micorrizas. A maioria das outras plantas, especialmente as de maior importancia economica, como certas espécies florestais e culturais anuais e perenes, formam micorrizas abundantes em suas raízes. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $aendomycorrhizae 650 $afungi 650 $amycorrhizae 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aFungo 650 $aMicorriza 653 $aAgricultural use 653 $aEctomicorriza 653 $aEndomicorriza 653 $aMicorriza vesicular-arbuscular 653 $aMycorrhiza 653 $aUso agricola 653 $aUtilização 653 $aUtilization
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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